Wem gute, frische Lebensmittel am Herzen liegen, der ist bei Fruchthaus Schwieger seit über 120 Jahren an der richtigen Adresse
Vielfalt und ein großer Anteil inhabergeführter Fachgeschäfte sind die großen Stärken des lokalen Einzelhandels in der Göttinger Innenstadt. Viele Läden sind einzigartig, sei es aus langer Tradition oder weil sie Spezialisten auf ihrem Gebiet sind – oder beides. Jeden Monat stellen wir Ihnen ein Innenstadt-Geschäft vor, diesen Monat: Fruchthaus Schwieger.
Regional, saisonal und nachhaltig
Frisches Obst, Gemüse und Südfrüchte jenseits des konventionellen Supermarkt-Sortiments: Dafür steht Fruchthaus Schwieger – und das schon seit 1904. Mit ihren Kundinnen und Kunden teilt Inhaberin Ivonne Ewald-Koller die Freude an guten Zutaten und gesunden Lebensmitteln, von denen man weiß, woher sie kommen. Seit 2019 führt sie das Traditionsgeschäft in der Burgstraße 39 an der Ecke Theaterstraße, nachdem sie zuvor bereits 20 Jahre dort beschäftigt war.
Regionalität, Saisonalität und Nachhaltigkeit sind die Schlagworte, auf die Fruchthaus Schwieger setzt. Das begegnet wachsenden Trends: „Die Wertschätzung für gute Lebensmittel nimmt zu“, sagt Ewald-Koller. „Und wir haben das passende Sortiment dafür.“ Höfe aus Nordhessen und Südniedersachsen, darunter auch Kleinbauern aus der Gegend, liefern nahezu alle Arten Gemüse und Obst, Kartoffeln, Kräuter, Pilze und vieles mehr. Südfrüchte und anderes Exotisches aus den Tropen und Subtropen bezieht Fruchthaus Schwieger von einem lokal ansässigen Fruchthändler. Auch eingelegte Lebensmittel erfahren eine kleine Renaissance, das Angebot wird entsprechend ausgebaut.
Einzigartig: frischer Koriander, Okraschoten und Trockenfrüchte
Besonderer Tipp: „Wer in Göttingen frischen Koriander oder Okraschoten sucht, sollte zu uns kommen“, rät die Inhaberin. „Da ist unser Sortiment ebenso einzigartig wie bei der großen Auswahl an Trockenfrüchten.“ Aktuell füllt natürlich mehr und mehr Frühlingshaftes die Kisten und Regale: Spargel ist bereits ebenso vorrätig wie Erdbeeren oder Frühkartoffeln. Etwas später werden dann Pfirsiche dazukommen.
Stammkunden wissen die Auswahl ebenso zu schätzen wie Passanten, die gern vor der stets üppigen Auslage in der Theaterstraße stehenbleiben. Entsprechend bunt ist das Publikum: Vom Hobbykoch oder echten Küchenchef, von Hausmann oder Hausfrau bis hin zu Studierenden reicht das Spektrum. Die Chefin liebt dabei den Kontakt mit den Besucherinnen und Besuchern ihres Geschäfts mindestens ebenso wie ihre Produkte: „Mit das beste an meinem Job sind die Gespräche mit Kundinnen und Kunden und die langjährigen Verbindungen, die entstehen.“
Regional, saisonal und nachhaltig
Nicht zuletzt ist Fruchthaus Schwieger das Thema Nachhaltigkeit wichtig. Dass die Lieferanten die oft vollmundig verkündeten Standards bei Fairtrade, Bio etc. wirklich einhalten, überprüft Ivonne Ewald-Koller auch gern direkt dort vor Ort. „Darüber hinaus achten wir darauf, alles möglichst verpackungsarm zu verkaufen“, betont sie.
Übrigens: Fruchthaus Schwieger bietet auch einen hauseigenen Lieferdienst, immer dienstags und freitags. Praktischerweise können Kundinnen und Kunden der gegenüberliegenden Apotheke am Theater und des benachbarten Feinkostgeschäfts Le Papillon diesen ebenfalls nutzen.
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