Titelbild

Geschäft des Monats Januar 2023: Vom Fass

2018 eröffnete Thomas Rausch in der Lange-Geismar-Straße 31 sein Spezialitäten-Geschäft. Mit seinen sechs Angestellten bietet er auf etwa 60 Quadratmetern Fläche neben Feinkost, Spirituosen, Ölen und Essigen noch zahlreiche weitere Leckereien zum Verkauf. Vorheriges Probieren ist unbedingt erwünscht!

Vielfalt und ein großer Anteil inhabergeführter Fachgeschäfte sind die großen Stärken des lokalen Einzelhandels in der Göttinger Innenstadt. Viele Läden sind einzigartig, sei es aus langer Tradition oder weil sie Spezialisten auf ihrem Gebiet sind – oder beides. Jeden Monat stellen wir Ihnen ein Innenstadt-Geschäft vor, diesen Monat: Vom Fass.

Facebook
Twitter
WhatsApp
Telegram
LinkedIn
XING
Email

Vor der Eröffnung seines Vom-Fass-Geschäfts hat Thomas Rausch 15 Jahre im Projektmanagement für einen großen Software-Konzern gearbeitet. Nach dem Aus des Göttinger Standorts entschied er sich aus familiären Gründen, Göttingen treu zu bleiben und sich eine neue Herausforderung im Einzelhandel zu suchen. Dazu nahm er sich im Vorfeld viel Zeit, um die größten Publikumsströme innerhalb der Stadt zu identifizieren. Die Lange-Geismar-Straße erwies sich für ihn als erfolgsversprechend. Als langjähriger Vom-Fass-Kunde fühlte er sich der Produkt-Palette des Franchise-Unternehmens verbunden und entschied sich für ein Engagement mit eigenem Geschäft.

Und sein Geschäft fällt auf: die Hausnummer 31 befindet sich zwar mitten in der Lange-Geismar-Straße, der besonderen Bauweise ist aber geschuldet, dass sie zugleich über ein exponiertes Eck-Schaufenster verfügt. Vom Kornmarkt kommend laufen so Passanten am Ladenlokal von Rausch nicht einfach nur vorbei, sondern direkt auf die Eingangstür zusehr einladend. Das Sortiment wirkt ebenfalls einladend und umfasst alles, was lecker ist: Essige und Liköre aus eigener Herstellung, Öle, Weine und Spirituosen und natürlich Feinkost aus aller Welt: Antipasti, Pestos, Chutneys, Aufstriche, Steinpilz-Risotto, Süßigkeiten und vieles mehr.

Ein wesentlicher Bestandteil des Vom-Fass-Konzepts sieht das Probieren der Produkte vor. Und davon machen Rauschs Kundinnen und Kunden reichlich Gebrauch. Der geschmackliche Vorteil seiner Produkte sei im Vergleich zu einfachen Supermarkt-Alternativen so eklatant, dass Verkostungen die Menschen von der Qualität seiner Produkte einfach überzeugen, erzählt Rausch. Das Probieren soll in Zukunft sogar eine noch größere Rolle bei Vom Fass spielen. Denn in diesem Jahr möchte Rausch im Rahmen von Tastings verstärkt Menschen zu sich einladen, die Produkte dann themenspezifisch verkosten können: Whiskys, Rum oder Essig-Balsame können so in geselliger Runde ausgiebig miteinander verglichen werden. Interessenten sollten dazu die Ankündigungen in den Social-Media-Kanälen von Vom Fass Göttingen im Auge behalten:

Ein Großteil der Produkte kommt naheliegenderweise direkt ‚vom Fass’ oder wird zumindest als ‚lose Ware‘ verkauft. So wird den Kundinnen und Kunden das gewünschte Produkt frisch in wiederverwendbare Flaschen, Gläser und Gebinde abgefüllt, die für den Transport und die Lagerung der Getränke und Speisen ideal geeignet sind. Rausch freut sich, dass dieses Angebot rege genutzt wird und sich die Kundinnen und Kunden die gereinigten Behälter bei ihm wiederbefüllen lassen. Der dadurch verhinderte Verpackungsmüll ist ebenfalls Bestandteil der Vom-Fass-DNA. 

Nachhaltigen Konsum fördern

Der Trend zu nachhaltigerem Konsum schlägt sich ebenso in der verstärkten Nachfrage nach veganen Lebensmitteln nieder. Rausch arbeitet derzeit daran, seinen Kundinnen und Kunden möglichst viele geeignete Produkte als vegan ausweisen zu können. Herausfordernd ist das etwa bei den Weinen. Denn was viele nicht wissen: In der Produktion werden in der Regel tierische Klärmittel eingesetzt um den Wein von Trübstoffen zu befreien. Bei Verzicht auf diese Hilfsmittel kann der Wein als vegan deklariert werden. Teilweise werden von den Winzern aber nur bestimmte Jahrgänge eines Weins vegan produziert, was bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern zu Irritationen führen kann. Die Kennzeichnung seiner Produkte diesbezüglich stets auf dem aktuellen Stand zu halten ist daher eine Herausforderung, der sich Rausch in Zusammenarbeit mit seinem Team gern stellt.

Im Sortiment gibt es zahlreiche Dauerbrenner, die stark nachgefragt werden. So sind etwa das Limonen-Öl oder der Dattel-Balsam Favoriten bei den Kundinnen und Kunden. Die Essig-Balsame bei Vom Fass zeichnen sich durch ihren besonders geringen Säureanteil von unter 5% aus. Der Fruchtanteil ist so hoch, dass man diese nicht nur zum Anmachen von Salaten verwendet, sondern sogar Limonade daraus mischen kann – Rausch empfiehlt einfach etwas Sprudelwasser und wahlweise Honig oder Süßstoff hinzuzugeben und schon erhalte man eine fruchtig erfrischende Limonade, die auch Kinder begeistert.

Große Auswahl an Spirituosen

Wer auf der Suche nach Spirituosen ist, wird bei Vom Fass sicherlich ebenfalls fündig: Cognac, Rum, Gin, Grappa, Liköre und das seit jeher große Angebot an Whiskys. Denn die Vielfalt bzgl. der Blended und Single Malt Whiskys sucht bei Vom Fass ihresgleichen. Aus der Teeling Distillery in Dublin werden ständig wechselnde Small Batches verschiedenen Alters und Charakters unter dem Namen ‚The Lone Hawthorn’ angeboten. Aus Schottland kann Vom Fass auf sogenannte Private-Cask-Abfüllungen zurückgreifen, die aus eigenen Fässern verschiedener Destillerien stammen. Daraus werden hochwertige Blended Whiskys aus Single Malts zusammengestellt, die in Flaschen abgefüllt und verkauft werden. Das für den Blended Whisky notwendige Verschneiden ist eine anspruchsvolle Tätigkeit, da als Resultat immer wieder ein identischer Geschmack für den Blend einer Marke erzielt werden soll. Dass ein guter Blend geschmacklich den Single Malts in nichts nachsteht, davon muss Rausch immer wieder seine Kundschaft überzeugen, da sich bis heute das Vorurteil hält, nur Single Malts würden für besonders hohe Qualität stehen. 

Spirituosen werden im Mutterhaus bei Vom Fass auch selbst hergestellt. Der hauseigene Gin ‚Longwood17‘ etwa greift neben Wacholder unter anderem auch auf Muskatblüte (‚Macis‘) und Kubeben-Pfeffer zurück und dürfte mit seinen 52 Volumenprozent an Alkohol ordentlich die Geschmacksrezeptoren kitzeln. Rausch ist überzeugt von der Arbeit des unternehmenseigenen Lebensmittelchemikers, der „sehr findig sei und tolle Produkte kreiere“. 

Immer häufiger schleichen sich auch alkoholfreie Varianten der Spirituosen ein, die Menschen ansprechen, die keinen Alkohol trinken wollen. So muss auf den Geschmack und die Komplexität der namensgebenden Spirituosen nicht verzichtet werden. So lassen sich bei Vom Fass Göttingen bspw. auch ‚Longwood Zero‘ – angelehnt an den hauseigenen Gin – oder ‚Rum Zero‘ erwerben. Beide wissen insbesondere als Zutat in Mischgetränken zu überzeugen.

Denjenigen, die bei Vom Fass für sich selber nicht fündig werden, sei gesagt: Fast jedes einzelne Produkt des Sortiments kann unmittelbar als Geschenkartikel für die Lieben verwendet werden. So macht etwa eine handbeschriebene Flasche frisch abgefüllten fruchtigen Essig-Balsams einfach was her.

  • Essen, Trinken und Genießen
Lange-Geismar-Straße 31

Mehr Aktuelles aus der Göttinger Innenstadt